Museo del Prosciutto

Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma: Via Bocchialini, 7 - Langhirano
Interno del museo: sezione norceria
Il Museo del Prosciutto sorge all'interno dell' ex Foro Boario di Langhirano, un edificio del 1928 storicamente destinato alle contrattazioni del bestiame.
 
Il percorso espositivo ricostruisce, da una parte, il processo di produzione dei pregiati prodotti dell'arte salumaria parmense "dal suino ai salumi", dall'altra costituisce una sorta di viaggio ideale dall'antica norcineria fino alle metodologie della produzione odierna, evidenziando come l'evoluzione delle tecniche non abbia intaccato l'assoluto rispetto dei processi originari.
 
Il Museo si sviluppa in otto sezioni tematiche che esibiscono materiali fotografici, documenti storici, macchinari e proiezioni audio - visive.
 
Si inizia con il territorio parmense e le sue produzioni agro - zootecniche nell'antichità per terminare con il Prosciutto di Parma e il suo Consorzio.
 
Le altre sezioni riguardano le razze suine del passato e quelle odierne, il sale e la conservazione degli alimenti quale premessa all'attività salumiera, la norceria tradizionale, il prosciutto e gli altri salumi parmigiani nella storia, l'impiego gastronomico dei salumi, l'evoluzione delle tecniche e degli spazi nella lavorazione del prodotto.
 
Durata della visita: 40-50 minuti ca.
 
Orario di apertura ( dal 3 marzo all' 8 dicembre )
 
  • dal lunedì al venerdì: solo su prenotazione per gruppi di minimo 15 persone
  • sabato, domenica e festivi: dalle ore 10.00 - 18.00 

 

Da dicembre a febbraio chiuso ( aperto solo per prenotazioni di gruppi )

Promozioni:
 
  1. Circuito Musei del Cibo di Parma - riduzione speciale per chi visita uno dei musei della rete provinciale presso gli altri musei.
  2. Castello di Torrechiara & Museo del Prosciutto -  i visitatori del castello potranno visitare il museo a tariffa agevolata.

 

Sono inoltre in fase di predisposizione specifici laboratori didattici per ragazzi su temi inerenti l'alimentazione, la lavorazione del prosciutto e le produzioni della tradizione rurale.
 

Costi dei biglietti :
 
  • € 5.00 - Biglietto intero
  • € 4.00 - Ridotto ( gruppi minimo 15 persone, adulti oltre 65 anni, promozione visitatori Castello di Torrechiara nel fine settimana, convenzioni )
  • € 3.00 - Ridotto Scuole ( Studenti dai 6 ai 18 anni )
  • Gratuito - ( Diversamente abili e loro accompagnatori, accompagnatori di gruppi e scolaresche, giornalisti, minori di 6 anni.
  • Visite guidate: € 20.00 oltre al biglietto di ingresso ( per gruppi di massimo 25 persone ). Obbligatoria la prenotazione.

 

Assaggio di Prosciutto di Parma: € 3,00 a testa

 

Note: 

Informazioni e prenotazioni :
Museo del Prosciutto
c/o Ex Foro Boario
Via Bocchialini, 7
43013 Langhirano ( Pr )
Tel. 0521- 864324
Fax 0521- 821139
 
E' inoltre possibile, per i visitatori, una degustazione o un pranzo a base di prodotti tipici di Parma da affiancare ad una selezione di Vini dei Colli di Parma presso la Prosciutteria. E' opportuna la prenotazione.
 
Servizio Degustazione:
Ristorante al Museo
Info e prenotazioni: 334 1146423 - 338 7323806